Десерт, который охладит в жару, подарит приятные эмоции – мороженое. Многие пациенты задают вопрос, не вредит ли лакомство зубам?
Натуральный пломбир без добавок содержит кальций и фосфор, необходимые для эмали костей и зубов, чем может оказаться полезен.
Основная причина, почему мороженое может быть вредным, связана с его температурой. При повышенной чувствительности зубов действие холодного вызовет боль.
Если мороженое запить горячим чаем или кофе, резкий перепад температур приведет к образованию микротрещин на эмали. Когда такой контраст возникает регулярно, повышается чувствительность зубов, развивается кариес. Если человек проходит лечение брекет-системами, при перепаде температур брекет может отклеиться. В этом случае нужно срочно обратиться к стоматологу-ортодонту.
Кроме того, мороженое содержит сахар – основной источник пищи для бактерий в ротовой полости. Увеличивает вероятность негативных последствий для зубов мороженое с добавками: вареной сгущенкой, карамелью. Частички сладкой массы налипают на эмаль, застревают между единицами, не смываются слюной. На них собираются бактерии, выделяют кислоту, которая разрушает эмаль.
Лакомиться мороженым можно без вреда для зубов. После морозильной камеры его нужно подержать немного в тепле, чтобы стало мягким. Не стоит кусать большими кусками, а лучше воспользоваться столовыми приборами. После мороженого подождать 20-30 минут, прежде чем употреблять горячие блюда и напитки. Прополоскать рот, чтобы смыть остатки сахара.
Если при употреблении холодных блюд и напитков повышается чувствительность зубов, возникает резкая боль, необходимо записаться на прием к стоматологу.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Натуральный пломбир без добавок содержит кальций и фосфор, необходимые для эмали костей и зубов, чем может оказаться полезен.
Основная причина, почему мороженое может быть вредным, связана с его температурой. При повышенной чувствительности зубов действие холодного вызовет боль.
Если мороженое запить горячим чаем или кофе, резкий перепад температур приведет к образованию микротрещин на эмали. Когда такой контраст возникает регулярно, повышается чувствительность зубов, развивается кариес. Если человек проходит лечение брекет-системами, при перепаде температур брекет может отклеиться. В этом случае нужно срочно обратиться к стоматологу-ортодонту.
Кроме того, мороженое содержит сахар – основной источник пищи для бактерий в ротовой полости. Увеличивает вероятность негативных последствий для зубов мороженое с добавками: вареной сгущенкой, карамелью. Частички сладкой массы налипают на эмаль, застревают между единицами, не смываются слюной. На них собираются бактерии, выделяют кислоту, которая разрушает эмаль.
Лакомиться мороженым можно без вреда для зубов. После морозильной камеры его нужно подержать немного в тепле, чтобы стало мягким. Не стоит кусать большими кусками, а лучше воспользоваться столовыми приборами. После мороженого подождать 20-30 минут, прежде чем употреблять горячие блюда и напитки. Прополоскать рот, чтобы смыть остатки сахара.
Если при употреблении холодных блюд и напитков повышается чувствительность зубов, возникает резкая боль, необходимо записаться на прием к стоматологу.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.