Все дело в контрасте температур, который опасен не только для зубной эмали, но и пломб.
Торт сам по себе вреден для зубов из-за высокого содержания сахара. Сладкие частички прилипают к зубам, создают благоприятную среду для размножения бактерий. Эти микроорганизмы выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Развивается кариес, образуются «дырки» в зубах.
Однако гораздо больше вреда принесет сочетание горячего чая с кусочком торта. Ведь сладость хранится в холодильнике, а в кружке – кипяток. Возникает контраст температур. Перепады негативно влияют на зубную эмаль: она многократно расширяется и сжимается, из-за чего впоследствии могут возникнуть микротрещины.
Резкий переход от холодного к горячему и наоборот вызывает дискомфорт, болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов. Когда эмаль повреждена или истончена, чувствительность нервных окончаний к различным раздражителям повышается.
Избегать контраста температур следует не меньше суток после установки световой пломбы. Материал еще не затвердел на молекулярном уровне, при перепадах расширяется и сжимается, из-за чего могут возникнуть микротрещины, нарушиться герметичность. Эти изменения не видны, но их достаточно, чтобы бактерии проникли внутрь и вызвали вторичный кариес.
Чтобы снизить риски для зубов, чай с тортом должны быть примерно одинаковой температуры. Можно остудить напиток или заранее достать десерт из холодильника. После сладкого нужно прополоскать рот, чтобы удалить остатки пищи и снизить бактериальную нагрузку.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Торт сам по себе вреден для зубов из-за высокого содержания сахара. Сладкие частички прилипают к зубам, создают благоприятную среду для размножения бактерий. Эти микроорганизмы выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Развивается кариес, образуются «дырки» в зубах.
Однако гораздо больше вреда принесет сочетание горячего чая с кусочком торта. Ведь сладость хранится в холодильнике, а в кружке – кипяток. Возникает контраст температур. Перепады негативно влияют на зубную эмаль: она многократно расширяется и сжимается, из-за чего впоследствии могут возникнуть микротрещины.
Резкий переход от холодного к горячему и наоборот вызывает дискомфорт, болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов. Когда эмаль повреждена или истончена, чувствительность нервных окончаний к различным раздражителям повышается.
Избегать контраста температур следует не меньше суток после установки световой пломбы. Материал еще не затвердел на молекулярном уровне, при перепадах расширяется и сжимается, из-за чего могут возникнуть микротрещины, нарушиться герметичность. Эти изменения не видны, но их достаточно, чтобы бактерии проникли внутрь и вызвали вторичный кариес.
Чтобы снизить риски для зубов, чай с тортом должны быть примерно одинаковой температуры. Можно остудить напиток или заранее достать десерт из холодильника. После сладкого нужно прополоскать рот, чтобы удалить остатки пищи и снизить бактериальную нагрузку.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.